Статьи

  • Фахрутдинова Г.Р. К вопросу о сроках в избирательном процессе // «Идель-Уральские правовые чтения» материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции, 2013г.

    Фахрутдинова Г.Р. К вопросу о сроках в избирательном процессе // «Идель-Уральские правовые чтения» материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции, 2013г. Выборы любого уровня как институт непосредственной демократии по своему масштабу и значимости для политической системы страны представляют огромное значение. С правовой точки зрения процедура проведения выборов урегулирована в трехступенчатой вертикали власти: как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Федеральным законом, определяющим основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Читать дальше…

  • Максимова М.А., Фахрутдинова Г.Р. К вопросу о «допустимости» отклонения от средней нормы представительства избирателей через призму института усмотрения // Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, 2014г.

    Максимова М.А., Фахрутдинова Г.Р. К вопросу о «допустимости» отклонения от средней нормы представительства избирателей через призму института усмотрения // Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, 2014г. Согласно подпункту 30 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательный округ — территория, которая образована (определена) в соответствии с законом и от которой непосредственно гражданами Российской Федерации избираются депутат (депутаты), выборное должностное лицо (выборные должностные лица)[1]. Для проведения выборов образуются одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа либо определяется единый избирательный округ. Смысл образования избирательных округов состоит Читать дальше…

  • Мухамадеева Г.А. Налоговый контроль исполнения соглашений в налоговом праве // Финансовое право. 2014. N 10. С. 14 — 17.

    Мухамадеева Г.А. Налоговый контроль исполнения соглашений в налоговом праве // Финансовое право. 2014. N 10. С. 14 — 17.   Несмотря на давность принятия и огромную практику применения норм Налогового кодекса Российской Федерации вопросы налогового контроля до сих пор не утратили свою актуальность. Это связано с некоторыми объективными причинами, как то: развивающееся и меняющееся законодательство в указанной сфере, появление новых форм и методов налогового контроля, обширная судебная практика применения норм налогового законодательства. Следует обратить внимание на то, что само понимание дефиниции «налоговый контроль» в науке налогового и финансового права в настоящее время не обрело своей окончательной редакции. В более ранней Читать дальше…

  • Мухамадеева Г.А. О практике рассмотрения судами налоговых споров, связанных с взиманием земельного налога // Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, N 2(29) 2012 г., с.47-48.

    Мухамадеева Г.А. О практике рассмотрения судами налоговых споров, связанных с взиманием земельного налога // Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, N 2(29) 2012 г., с.47-48.   Современная система налогов и сборов Российской Федерации определяет местными налогами земельный налог и налог на имущество физических лиц. Данные платежи составляют весомую часть местных бюджетов, в связи с чем органы местного самоуправления заинтересованы в хорошем качестве собираемости налоговых платежей. Указанные обстоятельства обусловливают большое количество дел о взыскании с граждан в судах общей юрисдикции недоимок по земельному налогу. Особую категорию таких дел составляют дела о взыскании земельного налога с так называемых «прочих земель», поскольку именно с Читать дальше…

  • Суфиянова Е.С. Критерии идентификации понятий «информирование избирателей» и «предвыборная агитация» // Журнал «Государственная и муниципальная служба в Республике Башкортостан», №2, 2013, с.15-17.

    Суфиянова Е.С. Критерии идентификации понятий «информирование избирателей» и «предвыборная агитация» // Журнал «Государственная и муниципальная служба в Республике Башкортостан», №2, 2013, с.15-17.   Возможность формирования органов государственной власти и местного самоуправления в результате волеизъявления населения является одной из важнейших ценностей демократического общества. Волеизъявление не может осуществляться без информации как основы любой деятельности. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» №67-ФЗ от 12.06.2002г. (далее — Федеральный закон) [1]  информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей, предвыборную агитацию и способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов. Информирование избирателей — распространение Читать дальше…

  • Суфиянова Е.С. Правовое регулирование отношений в сфере государственных и муниципальных закупок: ключевые изменения //Сборник Идель-Уральские правовые чтения, 2013, с.42-45.

    Суфиянова Е.С. Правовое регулирование отношений в сфере государственных и муниципальных закупок: ключевые изменения //Сборник Идель-Уральские правовые чтения, 2013, с.42-45. Государственные и муниципальные закупки являются важнейшей государственной функцией и инструментом, позволяющим удовлетворять потребности государства и муниципалитетов, то есть обеспечивать выполнение их социально-экономических функций. Проблемы и пути модернизации системы государственных закупок являлись предметом непрекращающихся публичных дискуссий. Столь пристальное внимание к данной теме со стороны контрольных органов государства, средств массовой информации, независимых экспертов объясняется большим объемом бюджетных средств, выделяемых на закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд и высокими коррупционными рисками, присутствующими в данной сфере. О необходимости кардинальной перестройки системы Читать дальше…

  • Суфиянова Е.С. О необходимости индивидуализации административного наказания за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации //Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, №1 (34)

    Суфиянова Е.С. О необходимости индивидуализации административного наказания за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации //Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, №1 (34) 2015, с.42-44.   Санкция части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[1] в качестве административного наказания предусматривает административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. В соответствии с общими правилами назначения административного наказания административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с положениями части 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Читать дальше…

  • Некоторые аспекты процедуры заключения договора банковского вклада.

    Зиакаев Булат, стажер адвоката Публично-правовая практика Коллегии адвокатов «АртЛекс» Некоторые аспекты процедуры заключения договора банковского вклада. В процессе своей хозяйственной деятельности многие юридические лица прибегают к заключению договоров банковского вклада. В этой статье мы ставим перед собой цель разобраться в процедуре заключения договора банковского вклада акционерным обществом, ведущим свою деятельность в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». По договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в Читать дальше…

  • Мухамадеев А.Р. Правовые проблемы разграничения административной и уголовной ответственности за нарушение избирательных прав // Межсистемные и межотраслевые связи в правовой сфере, г. Казань, 2013.

    Мухамадеев А.Р. Правовые проблемы разграничения административной и уголовной ответственности за нарушение избирательных прав // Межсистемные и межотраслевые связи в правовой сфере, г. Казань, 2013. Весьма острой является проблема отграничения уголовно-правовой ответственности от других видов юридической ответственности, прежде всего административной. Например, за подкуп избирателей предусмотрена конституционно-правовая ответственность (подп. «о» п. 24 ст. 38, подп. «б» п. 2 ст. 77 и другие нормы Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав), административная ответственность (ст. 5.16 КоАП РФ) и уголовная ответственность (п. «а» ч. 2 ст. 141 УК РФ). Поскольку по общим правилам за одно и то же деяние не может быть повторная ответственность, Читать дальше…

  • Мухамадеева Г.А., Зиакаев Б.Р. Практика рассмотрения налоговых споров // Журнал «Вестник адвокатской палаты Республики Башкортостан», 2014, №2(33), С.26-28.

    Мухамадеева Г.А., Зиакаев Б.Р. Практика рассмотрения налоговых споров // Журнал «Вестник адвокатской палаты Республики Башкортостан», 2014, №2(33), С.26-28.   Налоговый контроль, являясь одним из видов финансового контроля, пронизывает все сферы общественной жизни, в которых функционируют хозяйствующие субъекты, получающие доходы от своей деятельности. В НК РФ имеется легальное определение налогового контроля, под которым понимается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом (п. 1 ст. 82 НК РФ). Формы налогового контроля и методы его проведения рассматриваются в юридической литературе в разных аспектах. Целью данной работы является Читать дальше…

  • Мухамадеева Г.А. Правовые проблемы становления «сервисного» государства в Российской Феде-рации // Журнал «Муниципальная служба в Республике Башкортостан», 2014, №1, С.28-31.

    Мухамадеева Г.А. Правовые проблемы становления «сервисного» государства в Российской Феде-рации // Журнал «Муниципальная служба в Республике Башкортостан», 2014, №1, С.28-31. Продолжительная реформа системы государственного и муниципального управления наглядно показала, что деятельность государственных органов по предоставлению государственных и муниципальных услуг осуществляется не на уровне социального государства, какой провозглашена в Конституции Российская Федерация. Одновременно стоит заметить, что организация и управление оказанием государственных и муниципальных услуг является одним из ведущих направлений управленческого процесса в целом. Как указывает в своей работе Л.К.Терещенко одним из приоритетных направлений административной реформы выдвинута задача повышения качества государственных услуг [1]. В выступлении В.В. Путина перед доверенными лицами отмечалось, что Читать дальше…

  • Мухамадеева Г.А. О практике применения норм жилищного законодательства при рассмотрении дел, связанных с исключением из членов жилищно-строительного кооператива // Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, N 2(31) 2013 г., с.37-38

    Мухамадеева Г.А. О практике применения норм жилищного законодательства при рассмотрении дел, связанных с исключением из членов жилищно-строительного кооператива // Вестник Адвокатской палаты Республики Башкортостан, N 2(31) 2013 г., с.37-38 В начале прошлого года в нашу Коллегию обратилась группа граждан, являвшихся членами одного небезызвестного в нашем городе жилищно-строительного кооператива (далее – Кооператив) с просьбой оказать им юридическую помощь по сопровождению гражданского дела о восстановлении в членах кооператива. Для справки необходимо сказать, что данным Кооперативом несколькими протоколами было исключено около 20 членов. Фабула дела заключалась в следующем. В период 2008-2010 годы между гражданами и Кооперативом в лице его Председателя правления были заключены Читать дальше…