Хазиева Г.Б. Взгляд сценариста Куликова Н.Г. на сценарное произведение как объект интеллектуальной собственности
Взгляд сценариста Куликова Н.Г. на сценарное произведение как объект интеллектуальной собственности.
— Как бы Вы определили что такое «сценарий» и в чем существенное отличие сценарного от литературного, драматического произведений?
— Между сценарным и драматическим произведениями большой разницы не имеется, если только не рассматривать сценарий праздника, церемонии или другого массового мероприятия. Сценарий это «инструкция» для съемочной группы, в которое входит огромное количество людей (режиссер, звукооператор, художник-постановщик, актеры, гримеры, костюмеры, каскадеры и др.), т.е. сценарий это текст, который можно использовать как инструкцию в целях организации работы на съемочной площадке и создать в результате «движущиеся картинки» (фильм), которые рассказывают историю. Например, раньше сюжетная живопись изображала людей в каких то обстоятельствах, так от фильм это такое же большое количество картин.
Конечно у сценария может быть «литературное измерение», поскольку сценарий может быть написан элегантным языком, и от того что главные герои говорят и делают в сценарии — при чтении может вызывать эмоции, однако, по сути сценарий является «жестким инструктажем». Литературное произведения в отличие от сценария позволяет погрузиться в размышления о героях и их действиях, например, в размышления об описании заката, при этом, такое описание «не индустриально», поскольку индустрия (кино) не может воспользоваться таким описанием чтобы создать «картинку».
Драматическое произведение, например, пьеса, состоит в основном только из диалогов и дает большую свободу постановщику данной пьесы, однако, чтобы экранизировать ту же пьесу, нужно ее переработать в сценарное произведения. В силу сферы применения сценарий является более широким понятием относительно драматического произведения.— По российскому законодательству сценарное произведение охраняется как в целом, так и его часть. По Вашему мнению, какая часть сценария может считаться охраняемой?
— При ответе на данный вопрос нужно начать с порядка создания сценария. Сначала зарождается идея (например, полет в космос), после создаются персонажи, их поведение и действия. Персонажи, как правило, складываются из особенных реакции на какие-либо стандартные или нестандартные ситуации (например, космический корабль отлетает от Земли и один персонаж смотри на планету и плачет, а другой кричит: «Ха, прощай глупая Земля!». И из этого возникают сразу два разных персонажа, у которых свой особенный взгляд на мир и на происходящее. И хорошо придуманный персонаж следует охранять, например, я не могу использовать Незнайку в своем сценарии, т.к. его придумал другой автор. Последовательность событий (сама история) также является важной частью сценария, т.е. персонаж проходит некоторые препятствия, и каждое такое преодоление препятствий создает в совокупности историю. Таким образом, все кроме идеи, в сценарии требует усилий мастерства, усидчивости, размышлений, обсуждений об этом.— Сталкивались ли Вы с нарушением Ваших авторских прав на сценарное произведение? Если да, то в какой форме было нарушение и как разрешился спор?
— Я с такими ситуациями не сталкивался. Мне известно, что в другой стране снят фильм по нашему сценарию, однако, данный сценарий мы создали по заказу и, соответственно, передали все исключительные права на данный сценарий продюсеру. Продюсер, используя свои права, законно продал наш сценарий в другую страну. Я работаю в основном по договору авторского заказа и поэтому с такими нарушениями не сталкивался.