Ягафарова А. Р. Интеллектуальное право. Правовая защита идеи

Все большую актуальность приобретает казалось, простой вопрос: как защитить идею? Однако редко кто сможет дать прямой и понятный ответ. Попробуем разобраться.

Для начала, нужно понимать, что именно необходимо защищать: готовый технический продукт, идею о создании продукта, технологию, алгоритм, услугу. Вам необходимо определиться и точно выразить идею (записать на бумаге, сделать описание с помощью технических средств и др., то есть, выразить «во вне»).

В соответствии со статьей 1225 части 4 Гражданского Кодекса РФ, на законодательном уровне защите подлежат только следующие результаты интеллектуальной деятельности:
  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.
Следовательно, для того, чтобы зарегистрировать какую-либо идею, ее необходимо воплотить в однин из вышеперечисленных объектов, который должен быть представлен в окончательном варианте, то есть изложен понятно, доступно, логически завершенно. Только в таком случае могут возникнуть интеллектуальные права на проект, произведение, изображение и прочие объекты интеллектуальной собственности из вышеприведенного перечня.

Если Ваша идея напрямую не подходит ни под один из объектов, перечисленных в статье 1225 части 4 Гражданского Кодекса РФ, то можно использовать следующие способы защиты:

  • Соглашение о неразглашении (конфиденциальности) – представляет собой документ, в котором закрепляются условия неразглашения / разглашения идеи (какие действия считаются разглашением идеи, какие нет), коммерческая / некоммерческая ценность идеи, кто и в какой мере будет нести ответственность в случае нарушения условий такого соглашения, какимобразом допускаетсяправомерно использовать / разглашать информацию и иные обязательства сторон.Такое соглашение не плохо справится с регулированием сохранности информации в небольшой компании: ключевым условием является то, что доступ к защищаемой информации должно иметь только ограниченное число людей.
Следует учесть: Такое соглашение не обеспечит полной правовой защиты, поскольку привлечь нарушителя соглашения к административной или уголовной ответственности, не удастся.

  • Установление авторства, если идея и ее ключевые составляющие будут зафиксированы в письменном виде.
Результат такой охраны – получение значка «Копирайт»: ©.
Следует учесть: это больше способ защиты от копирования только текста идеи, которую вы изложите в письменной форме, но не смысла идеи.


  • Секрет производства (ноу-хау), получение патента.
Защита ноу-хау и регистрацияпатента / товарного знака - это трудоемкий процесс, но важнейшим результатом является то, что нарушителя можно будет привлечь к административной (в том числе антимонопольной) и уголовной ответственности. Раскроем чуть больше информации.

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

 Оформляется обязательно в письменном виде.

 Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Патентование.

Какие идеи подлежат патентованию:
Запатентовать можно изобретение, полезную модель или промышленный образец.

 Под изобретением понимается «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)».

Изобретению предоставляется правовая охрана, только, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Новым считается изобретение, если оно не известно из уровня техники.
Изобретательский уровень предполагает, что для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
При этом при оценке уровня техники, учитываются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения, в том числе запатентованные, но активно не используемые.
Иными словами, даже если вы никогда не слышали об аналогичных решениях, это не значит, что их не существует.

Под полезной моделью понимается техническое решение в любой области человеческой деятельности, относящееся к устройству. Также полезную модель называют «малым изобретением», поскольку творческий уровень таких технических решений ниже чем уровень изобретения. При этом требования промышленной применимости и новизны сохраняются.

Художественно-конструкторское решение (промышленный образец), определяющее внешний вид изделия. При этом патентуемый внешний вид должен быть новым и оригинальным.
К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Следует учесть: приведенные способы требуют дополнительного описания, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, новизны, регистрации в Роспатенте, а также длительного периода ожидания регистрации (в среднем 12-15 месяцев).

Чтобы более точно выбрать для Вас тот или иной механизм правовой защиты, следует подробно обсудить детали и нюансы Вашей идеи.


 
С уважением, адвокат Ягафарова Аделина Ринатовна.

Если остались вопросы, просим связаться с нами: +7 (347) 295 41 99, e-mail: artlex@list.ru, г.Уфа, ул. Карла Маркса, д. 37, корп. 2, оф. 402.

© Ягафарова Аделина Ринатовна 2017. Все права защищены.

В случае копирования информации данной статьи, обязательно проставление индексируемой ссылки на первоисточник.
Авторские права на данный текст принадлежат Ягафаровой Аделине Ринатовне.


Возврат к списку