Некоторые аспекты процедуры заключения договора банковского вклада.

Зиакаев Булат, стажер адвоката

Департамент публично-правовой практики Коллегии адвокатов «АртЛекс»

 

Некоторые аспекты процедуры заключения договора банковского вклада.

 

В процессе своей хозяйственной деятельности многие юридические лица прибегают к заключению договоров банковского вклада. В этой статье мы ставим перед собой цель разобраться в процедуре заключения договора банковского вклада акционерным обществом, ведущим свою деятельность в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

По договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами главы 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.

Зачастую на практике у акционерных обществ возникает вопрос о необходимости одобрения указанного договора органами управления общества.

В соответствии с п.1 ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества, и сделок, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный настоящим Федеральным законом. Порядок одобрения крупной сделки установлен ст. 79 этого же Федерального закона. Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно. Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Согласно п. 2 ст. 837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Таким образом, отсюда можно сделать вывод о том, что отчуждение имущества акционерного общества при заключении договора банковского вклада не происходит, поскольку право собственности на денежные средства вкладчика остаются у самого вкладчика, а банк может лишь ими пользоваться.

При исследовании понятия «отчуждение имущества» некоторыми авторами высказывается мнение о том, что указанное понятие необходимо толковать расширительно. В качестве обоснования приводятся позиции судов относительно признания крупной сделкой договоров аренды недвижимого имущества, который не предполагает отчуждения или возможности отчуждения арендуемого имущества, так как не влечет перехода права собственности на арендуемое имущество к другому лицу.  (п. 40 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2011 по делу N А56-38981/2010). Однако с приведенной позицией нельзя согласиться, поскольку эти примеры носят единичный характер, выражающийся в том, что в результате заключения оспариваемых сделок хозяйственная деятельность предприятия фактически прекращалась.

Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что для заключения договора банковского вклада акционерным обществом не требуется предварительного одобрения его органов управления.

По вопросу процедуры заключения договора банковского вклада хозяйственным обществом в рамках  Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» необходимо учесть следующее:

Понятие «закупка» Федеральным законом о закупках четко не определено и каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу на настоящий момент также нет. Из некоторых указаний Закона о закупках, например, п. 3 ч. 9 ст. 4 определено, что в извещении о закупке в обязательном порядке указывается предмет договора, а ч. 5 ст. 4 Закона о закупках устанавливает, что одновременно публикуется проект договора, следует, что результатом проведения закупки является заключение нового договора. Отсюда можно сделать вывод, что под закупкой понимается процедура выбора контрагента для заключения с ним договора.
В связи с этим следует учитывать, что по правилам п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.  

Из существа правоотношений, возникающих при заключении договора банковского вклада, следует, что заказчик при заключении указанного договора не расходует свои денежные средства, а получает доход в виде процентов по вкладу, установленных договором банковского вклада (Письмо ФАС России №АД/31156/14 от 04.08.2014 г.). Таким образом, можно сделать вывод о том, что заключение договора банковского вклада не является закупкой, в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Резюмируя все вышесказанное считаем необходимым подчеркнуть, что соблюдение требований законодательства об акционерных обществах, а также законодательства о закупках, в случае осуществления закупок отдельными видами юридических лиц, имеет очень важное значение, поскольку игнорирование этих норм может повлечь за собой признание сделок, заключенных без соблюдения корпоративных процедур, недействительными, а действия хозяйственного общества, противоречащие законодательству о закупках, могут повлечь административную ответственность как самого юридического лица, так и должностных лиц предприятия.

Возврат к списку