001.jpg

Сергей Пузыревский: для компаний, которые внедрили комплаенс в своей деятельности, ФАС России сформировала позитивные правовые последствия

Сергей Пузыревский: для компаний, которые внедрили комплаенс в своей деятельности, ФАС России сформировала позитивные правовые последствия

Сергей Пузыревский: для компаний, которые внедрили комплаенс в своей деятельности, ФАС России сформировала позитивные правовые последствия В случае нарушения Закона о защите конкуренции для таких организаций административная ответственность будет снижена на 1/8

«Мы считаем, что комплаенс в компании – это система внутреннего предупреждения антимонопольных правонарушений. Антимонопольная служба разработала законопроект, который сейчас проходит обсуждение в Правительстве Российской Федерации и практически готов к внесению в Государственную Думу РФ», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

В своем вступительном слове на круглом столе, организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов, филиалом Учебно-методического центра ФАС России в г. Москве и кафедрой конкурентного права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), он отметил, что законопроект содержит принцип добровольности, т.е. компания самостоятельно решает внедрять ли такую систему или нет. «Результатом внедрения системы антимонопольного комплаенса является такое позитивное правовое последствие в виде снижения административной ответственности на 1/8», - добавил Сергей Пузыревский.

Директор филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Станислав Дружинин отметил важность принятия законопроекта, поскольку  со стороны бизнеса в Центр постоянно поступают запросы по обучению внедрения антимонопольного комплаенса.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о комплаенс-системах в таких странах как Великобритания, Южная Корея, Бразилия и др. Кроме того, он провел сравнительный анализ практики применения комплаенса за рубежом с отечественной практикой.

«Сегодняшний семинар ярко продемонстрировал актуальность темы антимонопольного комплаенса. Тема вызвала большой интерес аудитории. В рамках семинара ведущие крупнейшие российские компании, в том числе и государственные, своим примером показали востребованность и эффективность внедрения комплаенс-программ в целях предупреждения антимонопольных рисков. В этом смысле убежден, что нормотворческие инициативы ФАС по закреплению антимонопольного комплаенса как института в отечественном законодательстве весьма своевременны, соответствуют лучшим мировым практикам, находят поддержку у бизнеса и экспертов», - подвел итоги круглого стола представитель Ассоциации антимонопольных экспертов Денис Гаврилов.

Источник...

Фото: Центр по связям с общественностью и средствами массовой информации МГЮА




Возврат к списку