001.jpg

ИП, приостановивший деятельность, будет платить страховые взносы

ИП, приостановивший деятельность, будет платить страховые взносы

ИП, приостановивший деятельность, будет платить страховые взносы Чиновники объяснили, когда с ИП снимается обязанность по уплате страховых взносов.

Министерство финансов выпустило письмо, в котором разъяснило особенности уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, временно приостановившем предпринимательскую деятельность. По мнению ведомства, даже в этот период ИП обязан платить страховые взносы, поскольку в главе 34 НК РФ, которая регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, не предусмотрено никаких льгот в таком случае.


Исключения составляют следующие ситуации:
  • прохождение военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства, но не более пяти лет в общей сложности.
Чиновники также напоминают, что обязанность уплачивать страховые взносы появляется у индивидуального предпринимателя с момента регистрации. Эта процедура носит заявительный характер, то есть гражданин самостоятельно решает, насколько он готов к предпринимательской деятельности, чем именно он будет заниматься, имеется ли у него достаточно навыков, образования, имущества и т.п. Вместе с тем помимо прав у ИП возникают и определенные обязанности, среди которых уплата страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование. До тех пор пока гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, он обязан их вносить. Как только сведения о прекращении деятельности попадают в ЕГРИП, платить взносы не обязательно.

В письме подчеркивается, что «не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода». 
 
Источник....


Возврат к списку