001.jpg

Электронные больничные узаконят с 1 июля 2017 года

Электронные больничные узаконят с 1 июля 2017 года

Электронные больничные узаконят с 1 июля 2017 года Депутаты одобрили в окончательном чтении законопроект о внедрении электронных листков временной нетрудоспособности. Переход на новый формат больничных запланирован на лето 2017 года.

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект № 27110-7, который предусматривает оформление больничных листов в электронном виде. После поправок, одобренных во втором чтении в марте, депутаты больше ничего не исправили.

Электронный больничный

Бумажные листки временной нетрудоспособности полностью упразднять никто не собирается. Однако в правительстве считают, что электронные документы должны постепенно вытеснить их из оборота. На первых порах у пациентов собираются спрашивать согласие на оформление больничного в непривычном пока формате. Соответствующие изменения внесятся в статью 13 Федерального закона Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и в статью 59 Федерального закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Для того, чтобы любое заинтересованное лицо имело возможность оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных, появится специальная автоматизированная система, оператором которой выступит ФСС России. Выдавая больничный пациенту, врач и медучреждение будут заверять документ усиленными квалифицированными электронными подписями. Доступ к базе данных о больничных листах получат ФСС, медицинские учреждения и все работодатели. Последним предоставят данные только о тех гражданах, которые трудоустроены у них в данный момент.

Таким образом, потерять или подделать больничный лист станет крайне сложно. Работодатели смогут избежать штрафов за принятие к выплате документов, не соответствующих требованиям ФСС, а специалисты из фонда смогут проверить сведения, поданные работодателем. Более конкретно форму и образец заполнения больничного листа определит Минздрав России после одобрения законопроекта. Минтруд России также примет в этом участие. Тем более, что свой взгляд на этот документ у чиновников уже сформировался.

Министр труда и социальной защиты РФ, Топилин Максим Анатольевич:
«В настоящее время для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам застрахованное лицо предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке. Фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей».  

 
Источник...

Возврат к списку