001.jpg

Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 15 апреля 2017 года

Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 15 апреля 2017 года

Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 15 апреля 2017 года 15 апреля 2017 года вступают в силу новые редакции Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса. Изменения связаны с введением ответственности за хулиганские действия, совершенные на водном, воздушном, железнодорожном и другом транспорте общественного пользования.

15 апреля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.04.2017 N 60-ФЗ, который внес изменения сразу в два кодекса: УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с установлением уголовной ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. В связи с чем в УК появилась новая статья, а также с ужесточением уголовной ответственности за совершение действий хулиганского характера на транспорте.

Так, новой статьей 267.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок, за совершение хулиганских действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Данная статья подследственна следователями органов внутренних дел Российской Федерации, о чем внесено дополнение в статью 151 УПК РФ.

Кроме того, изменилась редакция статьи 213 УК РФ, в которую добавили ответственность за хулиганские действия, совершенные на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Виновному в таких деяния грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет. В тяжких случая суд может назначить лишение свободы на срок до 2 лет.

Источник...

Возврат к списку