001.jpg

Кодекс профессиональной этики адвокатов поправят

Кодекс профессиональной этики адвокатов поправят

Кодекс профессиональной этики адвокатов поправят Важная информация для правозащитников. ФПА собирается пересмотреть Кодекс профессиональной этики адвокатов. Планируется уточнить правила обсуждения деятельности адвокатуры, а также ввести список разрешенных видов деятельности.

Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА) разработала поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. Большая часть изменений касается уточнения действующих запретов, а также введения некоторых новых. В частности, в статье 5 кодекса предлагается указать, что адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре в целом. Аналогичные правки вносятся в статью 15. ФПА предлагает запретить адвокатам употреблять выражения, «умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката либо авторитет адвокатуры».

Еще одна поправка – в статью 9, касающуюся запрета заниматься определенными видами деятельности. К ее тексту предложено добавить, что адвокаты вправе осуществлять научную, преподавательскую, экспертную и прочую творческую деятельность.

Не исключено, что в окончательном варианте редакция статьи будет содержать не перечень запрещенных видов деятельности, а указание, что адвокат не может вступать в трудовые отношения в качестве работника, а также занимать государственные должности. Не исключено, что в Кодексе профессиональной этики адвоката появится и требование о том, чтобы правозащитники обладали помещениями для осуществления деятельности, согласно требованиям, установленным органами адвокатского самоуправления. На этой поправке настаивают представители Адвокатской палаты Удмуртии. Здесь же предлагают позволить адвокатам разово, на бесконтактной основе, сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, когда защитить собственные интересы или интересы доверителя иным образом невозможно.

Желающие дополнить кодекс могут обращаться в ФПА. Все поправки планируется обсудить и утвердить на Всероссийском съезде адвокатов, который запланирован на 20 апреля.

Источник...

Возврат к списку