001.jpg

За неуплату страховых взносов могут лишать свободы

За неуплату страховых взносов могут лишать свободы

За неуплату страховых взносов могут лишать свободы Плательщиков страховых взносов обещают штрафовать и держать взаперти за недоимки. Возбуждать уголовные дела по фактам неуплаты взносов будут следственные органы, а необходимые материалы им направят представители ФНС и ФСС. При этом предпринимателей будут предупреждать о возможных последствиях накопившихся долгов.

В правительстве доработали законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении в феврале 2016 года. Чиновники предлагают ввести уголовную ответственность для плательщиков страховых взносов, нарушающих сроки их уплаты. Соответствующие поправки планируется внести в ряд статей Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Как выяснила газета РБК, возбуждать уголовные дела будут следственные органы после того, как получат материалы от органов, администрирующих страховые взносы, – ФНС и ФСС. В свою очередь, правоохранители смогут запрашивать у сборщиков взносов информацию о недоимках. Одновременно ФНС и ФСС в требованиях об уплате недоимки должны будут уведомлять предпринимателей о том, что если вопрос не будет решен, материалы направят в правоохранительные органы.

Сами поправки на сайте Госдумы пока не обнародованы, но предполагается, что наказание за неуплату налогов и страховых взносов будет приравнено. При этом за сокрытие имущества, которым можно было бы расплатиться по долгам перед бюджетом, ИП предлагают штрафовать на 200-300 тысяч рублей, а при наличии долга в особо крупном размере – лишать свободы на срок до 1 года. Руководителям организаций, скрывающих имущество, готовят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, максимально возможное наказание для них – лишение свободы на срок до 4 лет с ограничением права заниматься определенной деятельностью. Это предусмотрено в документе, одобренном в первом чтении. Как он изменится ко второму, проинформирует PPT.ru. Есть информация, что во втором чтении доработанная инициатива должна быть принята до летних каникул Госдумы. Не исключено, что при отсутствии замечаний документ очень быстро утвердят и в окончательном варианте.

Если Совет Федерации не вернет его в нижнюю палату парламента и закон подпишет президент, возможно, первые уголовные дела по неуплате страховых взносов будут открыты уже до конца 2017 года.


Источник...

Возврат к списку