001.jpg

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу С 1 апреля 2017 года инспекторы ГИБДД начинают работать по новому регламенту Изменения коснулись всех сфер: от экзаменов на получение прав до составления протоколов о нарушении ПДД.

Что именно изменится в общении водителей с инспекторами ГИБДД
Административный регламент по своей сути предназначен только для самих сотрудников ГИБДД. В нем прописаны их права и обязанности, он является своеобразной инструкцией о том, как нужно исполнять требования КоАП, Федерального закона «О полиции», Федерального закона «О безопасности дорожного движения», Правил дорожного движения и других нормативных актов. Юристам, а также самим водителям важно знать нормы этого документа, чтобы четко понимать пределы полномочий сотрудников ГИБДД. 

Одним из  новшеств регламента стал порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Документом предусмотрено, что после получения информации о дорожно-транспортном происшествии с участием не более двух транспортных средств, инспектор может принять решение о целесообразности своего выезда на место аварии. При этом, если вред причинен только самим участникам аварии, а у владельцев автомобилей отсутствуют разногласия, можно обойтись без выезда инспектора. Если разногласия есть, решение может быть принято после выяснения дополнительных обстоятельств. Если инспекторы все же приехали на место аварии, по новому регламенту, они имеют право требовать освободить место происшествия от лишних зрителей. 

Еще одним важным для водителей моментом в новом регламенте можно назвать право использования фото-, видео и звукозаписывающих устройств при общении с сотрудниками ДПС. Препятствовать этому инспекторы не имеют права, за исключением ситуаций, когда запись прямо запрещена законом, например в помещениях системы МВД. Правда, об этом обстоятельстве сотрудники органов обязаны предупредить заранее. Кроме того, теперь у водителей появится право оспорить в протоколе мнение инспектора. Об этом сказано в пункте 127 нового регламента:

«Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вправе давать в своих объяснениях оценку имеющихся в деле доказательств, может отвергать их или ставить под сомнение, приводить контраргументы, которые в свою очередь подлежат тщательной и всесторонней проверке. Кроме этих изменений в документе есть и немало других. Например, право сотрудников ДПС проверять показания тахографов и даже контролировать движение беспилотных летательных аппаратов. Большинство из поправок носят технический характер, но и с ними будет не лишним ознакомиться, чтобы четко знать свои права».


Источник...

Возврат к списку