001.jpg

Верховный суд сможет пересматривать дела по собственной инициативе

Верховный суд сможет пересматривать дела по собственной инициативе

Верховный суд сможет пересматривать дела по собственной инициативе Правительство одобряет расширение полномочий председателя Верховного суда РФ и его заместителей. Депутаты предложили дать им право истребовать по собственной инициативе любые судебные дела на любой стадии рассмотрения. Чиновники дали положительный отзыв на соответствующий законопроект, который в скором времени должна рассмотреть Госдума.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на пакет законопроектов, который позволит председателю Верховного суда РФ и его заместителям самостоятельно истребовать любые судебные дела на любой стадии рассмотрения. Автором инициативы стал бывший прокурор Республики Коми, депутат Госдумы шестого созыва Владимир Поневежский, который внес его на рассмотрение коллег еще в июне 2016 года.

Надзор руководства ВС РФ
Парламентарий предлагает изменить нормы Кодекса административного судопроизводства РФ (законопроект № 1103083-6), Гражданского процессуального кодекса (законопроект № 1103085-6), Уголовно-процессуального кодекса (законопроект № 1103087-6) и Арбитражного процессуального кодекса (законопроект № 1103086-6). Если инициатива получит поддержку парламента, руководство ВС РФ сможет забирать себе любые судебные дела на проверку. Делать это будет возможно в течение трех лет со дня вступления судебных актов в законную силу и только в исключительных случаях. Правда, какой характер должны иметь такие случаи, парламентарий не уточняет.

По результатам ознакомления с делом председатель Верховного суда и его заместители смогут вносить в президиум ВС представления об их пересмотре в порядке надзора. Это будет возможно "в целях устранения фундаментальных нарушений" норм права. В настоящее время направить судебный акт в ВС РФ для надзорного пересмотра могут только стороны процесса, их законные представители, а также работники прокуратуры. Чтобы не допустить ухудшения положения лиц, осужденных по уголовным делам, автор проекта предлагает разрешать их пересмотр в особом порядке только при условии, что это не повлечет негативных последствий для осужденного, оправданного или виновного лица, в отношении которого было прекращено уголовное преследование. Конкретные сроки пересмотра уголовных дел в законопроекте не определены.

Чиновники уверены, что принятие данной инициативы позволит повысить эффективность выявления и устранения судебных ошибок. Особенно полезным новый порядок надзора будет для тех лиц, которые по каким-то причинам не обратились в вышестоящие судебные инстанции самостоятельно. Однако юристы выражают опасения, что такой особый порядок приведет к отмене многих судебных решений, это докажет незрелость российской судебной системы и понизит ее престиж.
Источник...

Возврат к списку