001.jpg

Долги за услуги связи и ЖКХ обложат налогом

Долги за услуги связи и ЖКХ обложат налогом

Долги за услуги связи и ЖКХ обложат налогом Чиновники собираются взимать НДФЛ с долгов за связь и ЖКХ, по которым истек срок давности взыскания. Для этого им даже не придется менять действующее законодательство.

Российские операторы связи сообщили своим абонентам о том, что с 1 марта 2016 года все полученные, но неоплаченные услуги, по которым истек срок взыскания в судебном порядке, являются "получением экономической выгоды пользователем", в соответствии с нормами статьи 41 Налогового кодекса РФ. В связи с этим, суммы таких неоплаченных долгов облагаются налогом на доходы физических лиц, а организации, оказывающие такие услуги обязаны направлять соответствующую информацию в налоговые органы.

 Уведомления об этом разослали своим абонентам «Ростелеком», «МегаФон» и «Билайн». В их информационных сообщения, в частности, сказано следующее: "В связи с изменением федерального законодательства полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от 3-х лет) признаются получением экономической выгоды пользователем. В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса с полученной экономической выгоды физическим лицам необходимо заплатить подоходный налог (по ставке 13%)".

Сейчас операторы списывают безнадежную задолженность абонентов до 2013 года включительно. При этом, у бывших должников автоматически возникает обязанность уплатить НДФЛ и задекларировать доход. Эти требования в равной степени касаются лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Теперь бывшим должникам по услугам следует ожидать уведомлений о наличии задолженности по НДФЛ от налоговых органов. При этом, если, оплата не будет произведена в срок, налоговики могут обратиться к Федеральной службе судебных приставов для ее принудительного взыскания с наложением ограничительных мер, например, запрете выезда за пределы России, если общая сумма долга превышает 10 тыс рублей. Конечно, таких крупных безнадежных долгов за услуги связи у россиян крайне мало, совершенно иная ситуация с долгами за услуги ЖКХ или банковскими кредитами. 


Источник...


Возврат к списку