001.jpg

Ответственность за нарушения правил безопасности дорожного движения при ремонте дорог стала жестче

Ответственность за нарушения правил безопасности дорожного движения при ремонте дорог стала жестче

Ответственность за нарушения правил безопасности дорожного движения при ремонте дорог стала жестче Президент России подписал Федеральный закон, который вводит полумиллионные штрафы для лиц, которые не обеспечат безопасность дорожного движения в ходе проведения ремонтно-строительных работ.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 07.03.2017 № 26-ФЗ, который вводит административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений. Теперь статья 12.34 КоАП РФ предусматривает следующие санкции:

1. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

2. Те же действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Под легким вредом здоровью законодатели понимают кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а под средним – неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Кроме того, статья 19.5 КоАП РФ дополнена нормами об ответственности чиновников и организаций, не выполняющих предписания или представления по устранению недочетов или ремонту дорог, вынесенные федеральными органами.

За такой проступок предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 30-50 тысяч рублей, а для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года правонарушителей-должностных лиц могут оштрафовать уже на 70-100 тысяч рублей либо дисквалифицировать на срок до 3 лет, а компаниям грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Чиновники, которые разработали поправки в КоАП РФ, считают, что они помогут уменьшить число дорожно-транспортных происшествий, которые происходят из-за дорожных работ. Так ли это будет на самом деле, покажет практика. Новые требования уже опубликованы официально и вступят в силу 18 марта 2017 года. 

 
Источник...

Возврат к списку