001.jpg

Согласовать перепланировку нежилого помещения в многоэтажках будет сложнее

Согласовать перепланировку нежилого помещения в многоэтажках будет сложнее

Согласовать перепланировку нежилого помещения в многоэтажках будет сложнее Важная информация для предпринимателей, которые собираются перепланировать нежилые помещения в многоквартирных домах.
В Госдуму поступил законопроект, который может усложнить процедуру получения соответствующих разрешений.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект , который приравнивает условия перепланировки жилых и нежилых помещений многоквартирных домов. В документе, автором которого является депутат Александр Осипов, предлагается уточнить формулировки ряда статей Жилищного кодекса РФ. Так, в новой редакции статьи 14 Жилищного кодекса РФ будет прописано, что полномочия по согласованию переустройства и (или) перепланированию жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме передаются органам местного самоуправления в области жилищных отношений. При этом за порядком использования и содержания нежилых помещений в многоэтажках будут следить органы госнадзора, которым разрешат проводить, в том числе, внеплановые проверки.

Главу 4 ЖК РФ депутат предлагает переименовать следующим образом: «Переустройство и перепланировка жилого помещения и нежилого помещения в многоквартирных домах». Таким образом, все ограничения, которые действуют для владельцев жилых квадратных метров, будут распространяться и на собственников нежилой части дома. Одновременно планируется расширить перечень документов, необходимых для проведения переустройства или перепланировки нежилого помещения в многоэтажке. К ним добавится протокол общего собрания собственников помещений или письменные решения этих собственников. Такие документы понадобятся, если после перепланировки часть общего имущества будет присоединяться или использоваться собственником нежилой части.

В законопроекте также указано, что отказ от согласования переустройства нежилого помещения грозит ответственностью, которая предусмотрена за несогласование перепланировки жилого помещения. Согласно действующей редакции статьи 7.21 КоАП РФ, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей. За порчу жилых домов, помещений, их оборудования, а также за самовольное переустройство и перепланировку жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению штраф составляет от 1 до 1,5 тысячи рублей. Не исключено, что после принятия обсуждаемых поправок для собственников нежилых помещений - юридических лиц штрафы будут уточнены.

Источник...

Возврат к списку