001.jpg

ФНС утвердила новый порядок изменения сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов

ФНС утвердила новый порядок изменения сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов

ФНС утвердила новый порядок изменения сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов ФНС утвердила новый регламент изменения сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов


На официальном интернет-портале правовой информации появился Приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ «Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами». Документ был принят в связи с тем, что с начала 2017 года администрирование взимания страховых взносов и отчетности по ним передано ФНС.

Какие новшества содержит приказ 
Главная новация документа заключается в том, что все решения по изменению сроков уплаты страховых взносов теперь будет принимать налоговая служба, а не соответствующие страховые фонды. Необходимые поправки ранее были внесены в статью 18.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также в  Налоговый кодекс РФ.

Кроме того, изменился механизм принятия решения налоговиками по изменению срока уплаты НДФЛ физическим лицом, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя или налогового агента. Раньше было предусмотрено, что если сумма НДФЛ, подлежащего уплате, превышает 100 тысяч рублей, то решение об изменении срока ее уплаты принимает территориальная инспекция ФНС по месту жительства гражданина. Такое решение налоговики должны согласовывать с управлением ФНС по соответствующему субъекту РФ, а также с финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований. Сейчас правом изменения срока уплаты НДФЛ наделили руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ, который будет согласовывать это с соответствующими финансовыми органами. Также руководитель сможет передать это право территориальной инспекции. Такой порядок будет действовать для любой суммы налога.

Предоставление отсрочки уплаты налогов и сборов 
ФНС также внесла в документ новый пункт, в соответствии с которым при нарушении налогоплательщиком условий предоставленной ему ранее отсрочки уплаты налога, действие такой отсрочки или рассрочки может быть досрочно прекращено. Соответствующее решение по такому вопросу должен принимать налоговый орган, который принимал решение о соответствующем изменении срока исполнения обязанности по уплате налога. Напомним, налогоплательщик, который хочет изменить срок или рассрочить уплату налога, имеет право подать заявление о предоставлении ему отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита. Это предусмотрено нормами .

Источник...
 


Возврат к списку