001.jpg

ФАС предложила штрафовать компании за препятствие проверкам

ФАС предложила штрафовать компании за препятствие проверкам

ФАС предложила штрафовать компании за препятствие проверкам Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, предусматривающий оборотные штрафы в размере 1% за препятствование проверке.

ФАС в ближайшее время обсудит документ с профильными ведомствами. Предполагается, что эта процедура займет месяц-полтора. Согласно законопроекту, максимальный штраф за отказ пустить контролеров, пришедших с проверкой без предупреждения, составит 10 000 руб.

Ранее Артемьев рассказал, что такой штраф будет налагаться автоматически, "безо всякого расследования". Он будет применяться в случаях, когда компания подозревается в картельном сговоре, ущерб от которого составляет миллионы и миллиарды рублей, а доказательства можно получить только в ходе "рейда на рассвете".

Издание отмечает, что наказание, которое антимонопольщики предлагают ввести за препятствие проверкам, уже прозвали "штрафом Lenovo". Именно в этой компании в прошлом году оказали сопротивление, когда сотрудники ФАС пришли с инспекцией.

Осенью прошлого года антимонопольщики организовали проверочные мероприятия в офисах Lenovo и HP, которых заподозрили в картельном сговоре при поставках ноутбуков для государственных нужд на 1 млрд руб. В ФАС тогда заявили, что в Lenovo препятствовали работе проверяющих. Теперь антимонопольщики решают вопрос о возбуждении дел в отношении компаний.


Источник...




Возврат к списку