001.jpg

Суды запретили заключать госконтракты с нулевой ценой

Суды запретили заключать госконтракты с нулевой ценой

Суды запретили заключать госконтракты с нулевой ценой Суды трех инстанций подтвердили невозможность заключения госконтракта на нулевую сумму.

Речь идет о запросе котировок на услуги по распродаже бронежилетов и защитных шлемов, который проводила Государственная фельдъегерская служба (ГФС). Победителем стало тамбовское ООО «Новые технологии», которое предложило ноль рублей.

С жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратился второй участник аукциона – ногинская компания «Регион», которая за контракт с ГФС запросила вознаграждение в одну копейку. ФАС, в свою очередь, пришла к выводу, что госконтракт по запросу котировок является возмездным и предполагает оплату услуг исполнителю. В решении ведомства указывалось, что ноль – это не число, поэтому нулевая цена означает ее отсутствие. В результате Фельдъегерской службе предписали повторно провести конкурс. Новым победителем аукциона стал ООО "Регион".

ГФС обжаловала постановление ФАС в Арбитражном суде Москвы. Однако АСГМ, а за ним и апелляционная и кассационная инстанции решение антимонопольщиков поддержали (дела № А40-203613/2015 и А40-180322/2015). В компании «Регион» рассказали, что иск ГФС к ФАС рассмотрит Верховный суд. Слушания по обоим делам состоятся 8 февраля.

По данным экспертов, в 2015 году в России было 1890 «нулевых» госконтрактов. По их словам, причины установления такой стоимости контрактов могут быть любыми. Например, участник может просто стараться таким образом не допустить конкурента на рынок. Кроме того, зачастую за бесплатно соглашаются на работы по расчистке зон отчуждения у дорог, когда исполнитель рассчитывает продать древесину, песок и гравий.

Источник...

Возврат к списку