001.jpg

Общественная палата просит дать трактовку понятию "побоев"

Общественная палата просит дать трактовку понятию "побоев"

Общественная палата просит дать трактовку понятию "побоев" Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова просит дать точное определение побоям в законопроекте о декриминализации побоев

По словам Зимовой, сейчас в законопроекте отменяют недавно введенную строчку про побои в отношении близких лиц, эту категорию приравняли к хулиганским, в данном случае чрезвычайно важна понятная трактовка. "Что такое побои, законодательство сейчас не трактует, и по результатам нулевых чтений, которые мы проводили в Общественной палате РФ, мы просим эту трактовку дать", – отметила Зимова, добавив, что из формулировок законопроекта не ясно, например, является ли один удар побоями.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять Думе во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников (см. "Комитет ГД рекомендовал принять закон о декриминализации побоев родственников"). Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений УК, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, которым была установлена ответственность за побои в отношении родственников, сказано в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла проект закона в первом чтении. Документом предусматривается внесение изменений в ст. 116 УК путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям (см. "Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои"). Ольга Баталина, один из авторов законопроекта, говорила о том, что у людей вызывало "объективное недоумение", почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением.

Источник...

Возврат к списку