001.jpg

Национальный план развития конкуренции

Национальный план развития конкуренции

Национальный план развития конкуренции ФАС России дано поручение разработать Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 гг. 29 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации, первым основным вопросом повестки дня которого стал вопрос «О состоянии конкуренции в Российской Федерации».


Доклад по данной теме представил руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев.

В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России ежегодно представляет в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации и размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Руководитель ФАС России выступил с инициативой по разработке национального плана развития конкуренции на 2017–2018 годы. Данная инициатива была одобрена председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Доработанный план будет в ближайшее время представлен президенту РФ В.В. Путину.

ФАС России должна представить до 1 декабря 2016 года в установленном порядке в Правительство РФ проекты национального плана развития конкуренции и соответствующего правового акта.

Одновременно с этим председатель Правительства РФ поручил 10 Министерствам РФ по согласованию с Минэкономразвития России и ФАС России до 1 марта 2017 года утвердить планы развития конкуренции ("дорожные карты") в соответствующих отраслях на 2017–2018 годы.

«Это очень большой и серьёзный документ. Если сказать просто, то мы должны для развития конкуренции уменьшать госсектор в экономике. Мы должны вернуться к тому, чтобы частные банки могли нормально работать, чтобы частная инициатива поощрялась, развивалась поддержка малого бизнеса, чтобы приватизация прошла нормально, чтобы инвестиционный климат был соответствующий, а для этого надо снять бюрократические, криминальные, чиновничьи барьеры. План уже есть в первом варианте. Мы обсуждали его с Министерством экономики, мы учитываем их критику и Администрации Президента. Мы уже два месяца над этой темой работаем, потому что Президент нашей страны согласился с проработкой этого вопроса. А сегодня Дмитрий Анатольевич принял решение, публичное и для нас исключительно важное, о поддержке этой идеи. Появление такого национального плана ознаменует вхождение российской экономики в более зрелый период с точки зрения рыночных реформ», - отметил И.Ю. Артемьев.

Источник...

Возврат к списку