Поправками предлагается разрешить обращать взыскание на единственную пригодную для проживания недвижимость неплательщика при условии, что ее площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно. Согласно Жилищному кодексу, регионы самостоятельно устанавливают эти нормы. Например, в столице она составляет 18 кв. м на человека. Кроме того, цена такой недвижимости должна быть выше двукратной стоимости жилья, "по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в жилом помещении, рассчитанной с учетом среднего показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости".
Жилье предлагается изымать, только если у неплательщика нет необходимых средств и другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Оно будет реализовываться, вырученные деньги передаваться кредиторам, а оставшиеся – возвращаться должнику. Предполагается, что определением суда об обращении взыскания должна устанавливаться сумма, передаваемая должнику и достаточная для покупки им другого объекта недвижимости в том же населенном пункте, пригодного для проживания его и членов семьи. Неплательщик в течение трех месяцев должен будет приобрести новое жилье, в противном случае его обяжут передать деньги в бюджет муниципального образования, а ему предоставят муниципальное жилье.
Ожидается, что с принятием законопроекта, в частности, улучшится ситуация по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов, а также будут созданы условия для обеспечения несовершеннолетних жилым помещением при разводе родителей (см. "Минюст правит ГПК по изъятию у должников единственного жилья").