001.jpg

В Думе не исключили принятие закона о бессрочной бесплатной приватизации жилья

В Думе не исключили принятие закона о бессрочной бесплатной приватизации жилья

В Думе не исключили принятие закона о бессрочной бесплатной приватизации жилья Депутаты нижней палаты парламента в весеннюю сессию могут принять закон, который либо продлит срок бесплатной приватизации жилья еще на год, либо вовсе сделает ее бессрочной. Об этом "РИА Новости" рассказал первый замглавы комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Единоросс напомнил, что срок бесплатной приватизация жилья истекает уже в марте (см. "Правительство одобрило продление бесплатной приватизации жилья еще на год"), однако вопрос до сих пор остается на повестке, поскольку он "неразрывно связан с необходимостью запуска постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья и развития в России института арендного жилья". Ранее в Минстрое отмечали, что порядка 20% подлежащих приватизации квартир до сих пор не оформлены гражданами в собственность.
Сидякин в беседе с агентством добавил, что Госдума планирует рассмотреть и поправки к закону об участии граждан в долевом строительстве: ими предусматривается начало работы компенсационного фонда, формируемого за счет взносов застройщиков. Стоит также отметить, что с 1 января дольщики уже получают дополнительные гарантии, поскольку теперь вводятся требования к минимальному размеру собственного капитала стройкомпаний. В случае, если денег у них недостаточно, они могут заключить с юрлицом нотариально удостоверенный договор поручительства, – тогда отвечать перед дольщиками будет и поручитель, и сам застройщик. Кроме того, деятельность последних будет более открытой – в соответствии с законодательством, они обязаны публиковать на своих сайтах некоторые сведения о себе, возводимом жилом помещении и о проекте строительства (см. "Обзор Право.ru: законодательные новеллы – что вступает в силу в январе").

Источник...

Возврат к списку