001.jpg

Изменяются редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с 30 декабря 2016 года

Изменяются редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с 30 декабря 2016 года

Изменяются редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с 30 декабря 2016 года 30 декабря 2016 года вступают в силу новые редакции УК РФ и УПК РФ. Поправки касаются введения ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела, а также прав обвиняемых лиц.

Нормы сразу двух российских кодексов _ УК РФ и УПК РФ изменятся 30 декабря. Поправки, внесенные в кодексы направлены на установление ответственности за незаконное возбуждение уголовных дел в отношение предпринимателей и уточнения прав обвиняемых лиц. Изменили редакции кодексов сразу два новых федеральных закона.

Уголовный кодекс  
Редакцию Уголовного кодекса РФ с 30 декабря 2016 года изменил Федеральный закон от 19.12.2016 N 436-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.  В статью 299 УК РФ добавлен новый пункт 3 следующего содержания:

Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. 

В остальных пунктах статьи также изменились санкции за привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц. Теперь за это будет предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет. Кроме того, добавлено примечание к данной статье, в соответствие с которым крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Уголовно-процессуальный кодекс 
Нормы УПК изменил Федеральный закон от 19.12.2016 N 441-ФЗ, который вступает в силу 30 декабря 216 года. В кодексе изменилась статья 47 УПК РФ "Обвиняемый", в ее пункт 1 добавлено положение о том, что обвиняемый по уголовному делу должен не просто знать в чем он обвиняется, но и получить и копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого. В статью 151 УПК РФ добавлен новый пункт статьи 299 УК РФ, в связи с чем дела, возбужденные по ней должны рассматривать следователи органов внутренних дел Российской Федерации.

Источник...


Возврат к списку