001.jpg

Сергей Пузыревский: вопросы образования и науки занимают ведущее место в Национальном плане развития конкуренции

Сергей Пузыревский: вопросы образования и науки занимают ведущее место в Национальном плане развития конкуренции

Сергей Пузыревский: вопросы образования и науки занимают ведущее место в Национальном плане развития конкуренции Документ предусматривает разработку профессионального стандарта в сфере конкурентного права

Очередное заседание комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству Ассоциации юристов России началось с поздравлений заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского коллектива журнала «Конкурентное право», которому исполнилось 5 лет.

Он отметил, что благодаря изданию было много сделано для популяризации положений антимонопольного законодательства и адвокатирования конкуренции.

«ФАС России разработала Национальный план развития конкуренции, где вопросы образования и науки занимают ведущее место. Мы считаем, что должен быть разработан профессиональный стандарт в сфере конкурентного права. Это даст мощный толчок для подготовки специалистов в образовательных учреждениях», - заявил Сергей Пузыревский.

Затем участники заседания приступили к обсуждению законопроекта ФАС России о введении антимонопольного контроля за созданием унитарных предприятий.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов сообщил, что разработанный документ размещен на сайте regulation.gov.ru и доступен для общественного обсуждения, а также привел данные об увеличении государственного участия в экономике.

Кроме того, он поставил вопрос перед представителями юридического сообщества об эффективности таких предприятий в существующей экономике.

«Как следует из заключения Экспертного совета при Правительстве РФ, за деятельностью унитарных предприятий отсутствует четкий механизм корпоративного контроля. Производительность труда работников таких организаций в среднем в 4,5 раза ниже, чем у работников компаний иных организационно-правовых форм, - продолжил начальник Правового управления. – ГУПы и МУПы получают «багаж» необоснованных преимуществ по сравнению с предприятием, которое выходит на рынок самостоятельно».

По словам Артема Молчанова, решить проблему способен подготовленный ФАС России законопроект, нормы которого направлены на следующее: во-первых, остановить рост количества ГУПов и МУПов, а во-вторых, снизить долю участия государства в экономике. 

Юридическое и научное сообщество в целом одобрили положения документа и выразили готовность оказать поддержку при его дальнейшем рассмотрении.

В завершение мероприятия участники рассмотрели предложения по совершенствованию Закона о защите конкуренции в части контроля за экономической концентрацией.

Следующее заседание комиссии состоится весной 2017 года.

Подробнее...


Возврат к списку