001.jpg

Бензин уводят в резерв. ФАС хочет усилить регулирование рынка.

Бензин уводят в резерв. ФАС хочет усилить регулирование рынка.

Бензин уводят в резерв. ФАС хочет усилить регулирование рынка. ФАС требует от нефтяников увеличить запасы бензинов, чтобы избежать дефицита на рынке в связи с предстоящей остановкой Московского НПЗ (МНПЗ) "Газпром нефти". Одновременно чиновники хотят законодательно закрепить схему формирования резервов светлых нефтепродуктов и вывода НПЗ в ремонт. Нефтяники против, они уверены, что возможность покрытия дефицита есть всегда. Но "Газпром нефть" на всякий случай сократила срок ремонта МНПЗ на 18 дней.

По словам источников "Ъ", в ФАС 22 ноября прошло заседание рабочей группы, в котором участвовали профильные чиновники и нефтяники, по вопросам вывода в ремонт нефтеперерабатывающих производств. Основной темой стал возможный дефицит нефтепродуктов на рынке, которого в правительстве опасаются из-за длительной остановки в январе МНПЗ для модернизации установок первичной переработки и каткрекинга. Завод — единственный НПЗ в столице и занимает больше трети московского рынка. Из-за его ремонта Москва недополучит около 600 тыс. тонн бензина.

Источники "Ъ" сообщили, что в ФАС считают, что снижение объемов отгрузки в период проведения плановых реконструкций и ремонтов НПЗ "Славнефть-ЯНОС" (СП "Газпром нефти" и "Роснефти") и МНПЗ на фоне меньших, чем в 2015 году, запасов нефтепродуктов может привести к дисбалансу спроса и предложения, в том числе в Центральном округе. Во избежание этого ФАС предложила Минэнерго и нефтяникам увеличить запасы до уровня не ниже 2015 года, а также рассмотреть возможность закрепления механизма формирования резервов светлых нефтепродуктов, а также порядка вывода НПЗ в ремонт на законодательном уровне. В самой ФАС подчеркнули, что она предлагала обсудить проблему еще в августе--сентябре.

Подробнее...

Фото: Сергей Бобылев


Возврат к списку