001.jpg

Курортный сбор введут в 5 российских регионах

Курортный сбор введут в 5 российских регионах

Курортный сбор введут в 5 российских регионах К сведению туристов, которые захотят посетить южные регионы России этим летом. Чиновники сочли целесообразным введение курортного сбора с туристов в пяти российских регионах. Необходимые поправки в законодательство должны быть приняты до 1 марта 2017 года. Размер сбора уже тоже известен. Собранные средства будут направлены на развитие инфраструктуры курортных регионов.

В 2017 году в России будет введен туристический сбор. Эксперимент в пяти южных курортных регионах может продлиться 5 лет. Размер платы за посещение курортов уже посчитан, она не будет превышать 150 рублей в сутки с каждого туриста. Правда, чиновники собираются предусмотреть и льготные категории, например детей до 18 лет и инвалидов. Собирать плату с туристов будут гостиницы, санатории и другие места размещения граждан.

Хотя в прошлом году Правительство РФ направило негативный отзыв на законопроект сенаторов о введении сбора с путешественников, Президент России Владимир Путин поддержал его введение. Президент спросил мнение о туристическом сборе у губернаторов Алтайского и Краснодарского краев и получил от них положительный ответ на вопрос о его необходимости. Результатом этого стало поручение, опубликованное на сайте Кремля, о разработке соответствующих изменений в законодательство до 1 марта 2017 года.

Кузнецов Лев Владимирович, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа, выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах — в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани — и только затем распространить действие закона на территорию всей России.

Суть курортного сбора
Дополнительная налоговая нагрузка может быть введена для отдыхающих россиян и иностранцев. Они будут оплачивать за каждые сутки нахождения на пяти курортах:
  • Алтайский край,
  • Краснодарский край,
  • Кавказские минеральные воды,
  • Республика Крым,
  • Город Севастополь.


Любой регион сможет отказаться от введения сбора. Собранные с туристов деньги поступят в специально созданные региональные фонды и будут направлены на развитие курортной отрасли. Правительство намерено собирать таким образом ежегодно до 10,4 млрд рублей. В то же время, стоимость летнего отдыха, например в Крыму, для семьи из трех человек, приехавших в регион на 10 дней, станет дороже на 4,5 тысячи рублей. Региональные власти смогут самостоятельно установить и регулировать список льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты сбора. Каким образом будет осуществляться контроль за уплатой и как власти собираются отличать туристов от тех граждан, которые решили навестить в регионе родных или приехали туда по рабочей необходимости, пока остается не ясным. Очевидно одно — отдыхать на российских курортах следующим летом станет дороже.

Источник...



Возврат к списку