001.jpg

Реформа корпоративного управления в Соединенном королевстве Vs. Требование Генпрокуратуры возбудить дело против директора «Почты России»

Реформа корпоративного управления в Соединенном королевстве Vs. Требование Генпрокуратуры возбудить дело против директора «Почты России»

Реформа корпоративного управления в Соединенном королевстве Vs. Требование Генпрокуратуры возбудить дело против директора «Почты России» Не только в России, но и в UK существует проблема выплат чрезмерных вознаграждений CEO. На днях Министерство по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BIS UK) опубликовало свои предложения (green paper) по реформе корпоративного управления. Некоторые из них вполне могли бы быть переняты российским законодателем для улучшения отечественных подходов к регулированию премиальных выплат топ-менеджерам госкомпаний.

Мне лично понравилась идея закрепления потолка максимального вознаграждения, включая заработную плату, годовой бонус, премии и т.д., превысить который можно только с одобрения акционеров, а также возможности введения оторочки выплаты от 3 до 5 лет. В российской деловой практике вознаграждение директора зачастую составляет определенный процент от прибыли компании за минувший финансовый год и выплачивается после утверждения ее годовой бухгалтерской отчетности, однако, такой подход не всегда является экономически оправданным, поскольку не позволяет компании заранее спрогнозировать собственные расходы на выплату жалования. Кроме того, с позиции экономического анализа права включение в трудовой договор с генеральным директором условия о предельном размере его награды независимо от показателей прибыли по итогам года будет способствовать накоплению ликвидности, что облегчит жизнь компании в трудные периоды.

А мотивация? Для этого существуют более современные инструменты – опционы, социальные пакеты и многие другие…

P.S. Коротко о диссонансе правовой культуры в России и Великобритании.

BIS UK рекомендует британским компаниям повышать эффективность работы собственных комитетов по вознаграждениям (у нас такие комитеты создаются в составе советов директоров), в том числе путем проведения обязательных консультаций с акционерами и работниками (!) перед предварительным утверждением политики вознаграждений. Увы, в реалиях российской действительности такое предложение будет выглядеть как утопия.


КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Нуриахметов Николай


Возврат к списку