001.jpg

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА: новые тренды государственной денежно-кредитной политики

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА: новые тренды государственной денежно-кредитной политики

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА: новые тренды государственной денежно-кредитной политики Комментарий адвоката департамента гражданско-правовой практики Коллегии адвокатов «АртЛекс» Николая Нуриахметова к основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018-2019 г., одобренным Советом директоров Банка России 11 ноября 2016.

В этом плановом акте Центральный Банк РФ объявил о переходе от модели, основанной на экспорте сырьевых товаров и стимулировании потребления к инвестиционно-инновационной модели экономического развития страны. Какие тенденции ожидают в связи с этим российский бизнес?

Борьба с инфляцией
Банк России намерен бороться за замедление инфляции, постепенное снижение и сохранение ее годового значения на отметке в 4%к концу 2017 года (по состоянию на октябрь 2016 официальный уровень инфляции равен 6,1%).При этом прогнозируется умеренное повышение регулируемых цен и тарифов в пределах целевого уровня инфляции. Отмечено, что снижение ее размера существенно ниже 4% или ее превышение 10% одинаково повлечет негативные последствия для экономики.
Добавим, что для возмещения финансовых потерь от инфляции при длительной невыплате должником присужденных судом денежных средств существует возможность индексации присужденных сумм на день исполнения решения суда. Для этого рекомендуем не забывать включать в договоры условие об индексации и ее размере.

Изменение ключевой ставки
Важным инструментом воздействия на весь спектр процентных ставок служит изменение ключевой ставки. Ее повышение приводит к стимулированию сбережения и ослабляет кредитную активность, а понижение – к обратным процессам. Регулятор рассчитывает, что при достижении инфляции целевого уровня в 4% будут созданы условия для снижения ключевой ставки.
В базовом сценарии прогнозируется, что годовой темп прироста кредита экономике со стороны банковского сектора составит 4 – 6% в 2017 г., а затем ускорится до 7 – 11% в 2018 – 2019 годах. Смягчение кредитных условий наряду с улучшением экономических настроений и ожиданий внесет вклад в постепенное восстановление роста как потребительского, так и инвестиционного спроса.

Курс рубля
Банк России в очередной раз подтвердил отказ от регулирования валютного курса, открестившись от ответа за последствия курсовых колебаний, которые, по его мнению, вызваны динамикой мировых товарных рынков. При этом базовый сценарий изменения цен на нефть исходит из ожидаемых 40 долл. США за баррель нефти марки «Юралс» (альтернативные сценарии: негативный – до 25 долл. США, позитивный – до 55 долл. США).

Режим плавающего валютного курса будет сохранен. В этой связи мы рекомендуем тщательно просчитывать свои риски при намерении оформить кредит в иностранной валюте, тем болеев последнее время кредиты в иностранной валюте наряду с необеспеченными потребительскими ссудами и финансированием малого и среднего бизнеса сопряжены по оценкам представителей банковского сектора с высокоуровневыми кредитными рисками. Напомним, что ранее Конституционный Суд РФ уже пресек любые сутяжнические попытки обвинить Банк России в проведении политики плавающего курса рубля и предъявить в связи с этим к нему какие-либо имущественные претензии(Определение от 27.10.2015 № 2528-О). Регулятор ожидает сохранение в целом стабильной динамики курса рубля и планирует продолжать применять меры, направленные на сохранение привлекательности рублевых сбережений.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Николай Нуриахметов



Возврат к списку