001.jpg

Госдума приняла закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан

Госдума приняла закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан

Госдума приняла закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении большой блок правительственных поправок в Налоговый кодекс РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В частности, новый закон устанавливает различную процентную ставку пени для граждан и хозяйствующих субъектов. Для физлиц она сохраняется на прежнем уровне в 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ. А для юрлиц и индивидуальных предпринимателей увеличивается до 1/150 ключевой ставки ЦБ при просрочке уплаты налога, сбора, страховых взносов свыше 30 календарных дней (за первый месяц просрочки пеня останется в старом размере).
Кроме того, согласно закону, самозанятые граждане должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах. По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Налоговые каникулы будут распространяться на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. При этом закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса (см. "Путин предложил двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан").

Источник...

Возврат к списку