001.jpg

Бастрыкин выступил против принятия закона о декриминализации семейных побоев

Бастрыкин выступил против принятия закона о декриминализации семейных побоев

Бастрыкин выступил против принятия закона о декриминализации семейных побоев Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин выступает против принятия закона о декриминализации ответственности за побои детей, сообщает пресс-служба ведомства.

Такую позицию глава СКР озвучил на заседании Общественного совета, посвященном проблемам эффективного предупреждения насильственных преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

В ходе него Бастрыкин заметил, что на протяжении последних месяцев не утихает обсуждение редакции ст. 116 УК. Впервые с такой инициативой выступила сенатор Елена Мизулина: она предложила декриминализировать семейные побои при условии, что они не причинили вреда здоровью (см. "Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои"), однако в правительстве дали отрицательный отзыв на этот проект закона. Тем не менее на этой неделе, 14 ноября, в Госдуму были внесены новые похожие поправки.

Один из авторов документа замечал, что "важно искоренить насилие, но при этом дать родным людям "шанс на примирение" (см. "Думе вновь предложили декриминализировать побои в отношении родственников").

Бастрыкин, комментируя саму идею реализации данного законопроекта, отметил, что побои несовершеннолетнего ребенка являются "всегда большим злом", чем побои, которые наносятся взрослому. По его мнению, реакция со стороны государства на насилие взрослых в отношении детей "не должна определяться кругом лиц, к которому принадлежит этот взрослый". Участники заседания были солидарны с председателем СКР во мнении, что документ все-таки "вызывает серьезную тревогу", а решение о том, какая ответственность должна наступать – уголовная или административная – должно иметь под собой объективное обоснование.

Источник...

Возврат к списку