001.jpg

Работодателям могут разрешить откупаться от трудоустройства инвалидов

Работодателям могут разрешить откупаться от трудоустройства инвалидов

Работодателям могут разрешить откупаться от трудоустройства инвалидов Министерство труда и соцзащиты намерено скорректировать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Согласно готовящемуся законопроекту, если работодатель не сможет трудоустроить человека с ограниченными возможностями, ему придется заплатить деньги в спецфонд. Об этом "Известиям" сообщил замминистра Григорий Лекарев.

Комплекс мер, который подготавливает ведомство, должен повысить процент работающих инвалидов трудоспособного возраста с 30% до 50% в ближайшие три года. "Надо стремиться к 2020 году обеспечить работой не меньше половины инвалидов трудоспособного возраста", – озвучил планы Минтруда Лекарев. По его словам, один из главных векторов этой работы – сопровождаемое трудоустройство. "Уже подготовлен соответствующий проект закона, и мы приступили к его обсуждению с регионами", – подчеркнул чиновник.

Он также отметил, что первоочередные изменения ожидают службу занятости. Ее работу перестроят так, чтобы она наиболее эффективно могла подготовить инвалида к трудовой деятельности. В идеале она будет не только давать направления на работу, но и всячески помогать людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве. Служба по возможности должна будет устранять барьеры, которые препятствуют получению ее подопечными работы, помогать им в составлении резюме и подборе наставников на новом месте, пояснил Лекарев.

Кроме того, по словам замминистра, готовится законодательная инициатива, которая скорректирует систему квотирования рабочих мест для инвалидов. "Тут мы пока – в стадии проработки идеи, – добавил чиновник. – Смысл ее в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только за счет выделения рабочих мест для инвалидов, но и за счет внесения платы работодателями, которые по определенным причинам не сумели или просто не пожелали обеспечить выполнение квоты в натуральном виде", – отметил Лекарев.

Все полученные таким образом деньги будут направляться на помощь тем работодателям, которые обеспечивают рабочими местами инвалидов сверх установленной квоты или людей с тяжелыми группами инвалидности. "Требуется внесение правок в законодательные акты, и сейчас мы работаем над соответствующими предложениями", – сказал Лекарев.

Возврат к списку