001.jpg

Трудовой договор можно будет заключать в электронном виде

Трудовой договор можно будет заключать в электронном виде

Трудовой договор можно будет заключать в электронном виде Минтруд создает портал, где можно будет дистанционно заключать трудовые договоры. Планируется, что к государственной информационной системе (ГИС) «Электронный трудовой договор» будут иметь доступ как работодатели, так и соискатели.

В Роструде отмечают, что заключение трудового договора в электронном виде позволит снизить издержки работников и работодателей, а также создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений. В законодательство планируется внести поправки, разрешающие добровольное заключение трудового договора в электронной форме. В Роструде говорят о том, что сегодня около 5 млн человек работают дистанционно, из них примерно половина – на неофициальной основе. В ведомстве это связывают прежде всего с трудностями оформления трудовых отношений – обмен бумажными документами требует финансовых и временных затрат.

Минтруд предлагает эту проблему решить – работодатель будет размещать документ на портале (ГИС) «Электронный трудовой договор», а работник будет подписывать его с помощью единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг. Бумажную же версию документа соискатель сможет получить в ближайшем центре государственных услуг.

Создание ГИС «Электронный трудовой договор» обсуждали в администрации президента с участием представителей Минтруда, Минкомсвязи, советника президента РФ Германа Клименко, представителей Института развития интернета (ИРИ), «Яндекс», Mail.Ru Group и Сбербанка. По мнению Германа Клименко, важно, чтобы на портале электронные документы смогли составлять не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.



Источник...

Возврат к списку