001.jpg

ВС выступил против возбуждения дел об экстремизме за репосты в соцсетях

ВС выступил против возбуждения дел об экстремизме за репосты в соцсетях

ВС выступил против возбуждения дел об экстремизме за репосты в соцсетях В документе говорится, что при решении таких вопросов нужно учитывать все обстоятельства содеянного, в том числе контекст, форму и содержание размещенной фигурантом дела информации, а также наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Согласно статистике, за первые шесть месяцев с начала этого года за преступления экстремистской направленности осуждены 398 человек. Большинство из них делали репосты, размещая на своих страницах запрещенную информацию, но не выражая свое отношение к ней.

Этого постановления уже давно ожидали правозащитники. Вице-президент ФПА Генри Резник ранее говорил, что сама норма ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) оценочна и вмещает в себя достаточно широкое содержание (см. "ВС разъяснит, когда публичное выступление становится подсудным"). Так, одним из последних осужденных по ней стал 62-летний Николай Егоров: суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно за то, что два года назад он разместил на своей странице в "ВКонтакте" открытое письмо публициста Бориса Стомахина, признанное экстремистским. Причем адвокат пенсионера настаивал, что его подзащитный не мог этого сделать, поскольку он не умеет пользоваться Интернетом (см. "Пенсионера приговорили к двум годам условно за перепост в соцсети "ВКонтакте").

Ознакомиться с текстом изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» можно здесь.

Источник...

Возврат к списку