001.jpg

ГД в первом чтении приняла закон о ежемесячном отчете юрлиц в ПФР

ГД в первом чтении приняла закон о ежемесячном отчете юрлиц в ПФР

ГД в первом чтении приняла закон о ежемесячном отчете юрлиц в ПФР Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, обязующий работодателя с 2018 года ежемесячно представлять в Пенсионный фонд (ПФР) отчетность о каждом работнике, а также отменяющий выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Документ опубликован на сайте Госдумы.

В проекте закона предлагается с 1 января 2018 года обязать работодателей предоставлять отчетность в ПФР ежемесячно. Сегодня по закону отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. По мнению авторов документа, это позволит оперативно учитывать пенсионные права граждан на их лицевых счетах.
Чтобы уменьшить негативные последствия от введения ежемесячной отчетности, в ПФР будет проведена работа по совершенствованию программно-технического комплекса, сказано в предложении правительства. Кроме того, законопроект предлагает отменить выдачу ПФР страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд будет информировать о результатах регистрации в системе индивидуального учета уведомлениями, в том числе и в электронной форме.

В случае принятия законопроекта, ПФР обеспечит взаимодействие с банками. Указывается, что будет определена типовая форма соглашения об информационном обмене, а также порядок предоставления сведений кредитным организациям по запросам застрахованных лиц.

Ранее ЦБ разъяснил банкам, что с 1 января 2017 года они смогут получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) лишь при наличии у последних страхового номера индивидуального лицевого счета (см. Со следующего года взять кредит можно будет только при наличии СНИЛС). ПФР в свою очередь заявил,что не будет предоставлять кредитным организациям сведения о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан, так как это является персональной информацией (см. ПФР отказался открыть банкам доступ к базе СНИЛС клиентов).

Источник...

Возврат к списку