001.jpg

Закон о госрегистрации недвижимости: что изменится в работе юристов с нового года

Закон о госрегистрации недвижимости: что изменится в работе юристов с нового года

Закон о госрегистрации недвижимости: что изменится в работе юристов с нового года На V юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» эксперты обсудили изменения, касающиеся госрегистрации недвижимости, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

С 1 января 2017 года в стране будет целых три закона, регулирующих правоотношения с недвижимостью:
  • Новый закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ)
  • «О государственном кадастре недвижимости» (221-ФЗ)
  • «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (122-ФЗ, документ утрачивает силу с 1 января 2020 года).
«Когда вы будете, после 1 января следующего года, готовить документы, вам надо будет очень внимательно изучить все три закона, чтобы ничего друг другу не противоречило», – посоветовала Татьяна Ситнова, директор по правовым вопросам BIND Therapeutics (RUS). 

Новое законодательство предусматривает объединение всех реестров, содержащих данные о недвижимости. Еще один ключевой момент – появляется возможность подавать документы на регистрацию права собственности или кадастровый учет, вне зависимости от места нахождения недвижимости.

Теперь появится история объекта недвижимости – в реестре будут сохраняться все операции по нему, которые можно будет получить в одной выписке. Напомним, что Росреестр перестал выдавать бумажные свидетельства о регистрации права собственности, теперь всю информацию о правах на объект получить можно будет только по выписке из ЕГРП.

С Нового года Росреестр может отказать в приеме документов на регистрацию,но только в одном случае – если не установлена личность лица, подающего документы.

Сокращены сроки регистрации. Вводится единая учетно-регистрационная процедура и появляется ответственность этой системы. В новом законе она достаточно детально расписаны – определены случаи привлечение регистратора к ответственности.

Законодатель дает возможность не предъявлять оригиналы документов, подлинность которых ведомства подтверждать смогут между собой. Органы будут самостоятельно их запрашивать, что существенно снизит нагрузку для бизнеса.

С Нового года в оформлении земельных правоотношений появится возможность регистрации права собственности на объект без договора на право собственности или аренды земельного участка, а также возможность предоставления договора, срок действия которого истек на момент регистрации объекта.

По материалам...


Возврат к списку