001.jpg

Приговор заменили штрафом

Приговор заменили штрафом

Приговор заменили  штрафом Суд впервые заменил приговор судебным штрафом руководителю и главному бухгалтеру организации

В Кировской области суд впервые применил к лицам, виновным в мошенничестве, новеллу в уголовном законодательстве, назначив им меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Мировым судьей Нолинского судебного района № 28 впервые было прекращено уголовное преследование по двум уголовным делам в связи с назначением новой меры уголовно-правового характера - судебного штрафа. 

Что такое судебный штраф    
Напомним, что федеральным законом от 3 июля 2016 № 323-ФЗ были внесены следующие изменения в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ: 
  • введена такая мера уголовно-правового воздействия как судебный штраф;  
  • предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с его назначением. 

Судебный штраф может быть назначен лицу, которое:

  • впервые совершило преступление небольшой и средней тяжести; 
  • возместило причиненный ущерб; 
  • иным образом загладило причиненный преступлением вред. 


При установлении судом оснований, предусмотренныхст. 25.1 УПК РФ , предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа, судом определяется:
  • размер штрафа; 
  • порядок его уплаты; 
  • срок, в течение которого виновное лицо обязано его оплатить.
Первое постановление о назначении судебного штрафа  

Уголовные дела были возбуждены по материалам проверки, проведенной прокуратурой Нолинского района в части соблюдения законодательства при получении социальных выплат.

Руководитель ОАО «Нолинская заводская конюшня», а также бухгалтер ООО «ЛПК Ресурс» с целью получения денежных средств за счет субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, внесли заведомо ложные сведения о начисленной им заработной плате, уменьшив ее размер. 

После этого они обратились в управление социальной защиты в Нолинском районе для получения субсидии. В результате необоснованной выплаты субсидии руководителю ОАО «Нолинская заводская конюшня», бюджету был причинен ущерб на сумму более 18 тысяч рублей, а бухгалтером ООО «ЛПК Ресурс» - свыше 23 тысяч рублей.

В отношении указанных лиц были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). При производстве дознания подозреваемые, совершившие преступления небольшой тяжести, возместили причиненный вред и согласились с прекращением уголовных дел. 

На этом основании суд освободил их от ответственности и назначил судебный штраф в размере 8 тысяч рублей каждому, который должен быть выплачен в течение двух месяцев.

Постановления суда уже вступили в законную силу.






Источник...



Возврат к списку