001.jpg

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 1 сентября 2016 года

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 1 сентября 2016 года

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 1 сентября 2016 года 1 сентября 2016 года изменится редакция сразу двух частей Гражданского кодекса РФ - первой и третьей.Поправки касаются определения времени смерти гражданина, в целях наследования, а также порядка наследования по праву представления.

1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 30.03.2016 N 79-ФЗ, который внес поправки в две части Гражданского кодекса РФ в части определения порядка наследования и связанных с этим вопросов.

Первая часть Гражданского кодекса РФ

В статью 45 ГК РФ, регламентирующую объявление гражданина умершим, внесено дополнение о том, что днем смерти гражданина, объявленного умершим суд может признать день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.


Третья часть Гражданского кодекса РФ

В статью 1114 ГК РФ внесено дополнение о том, что временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда. Ранее было предусмотрено только указания дня смерти или предполагаемой гибели. Кроме того, определено, что: граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно.

Статьей 1116 ГК РФ определено, что к наследованию могут призываться лица, которые были живы в момент смерти наследодателя. В статье 1146 ГК РФ определено, что в случае наследования по представления необходимо учитывать новые нормы статьи 1114 ГК РФ об определении одновременного момента смерти нескольких граждан-наследодателей и наследников.

 
Источник...

Возврат к списку