001.jpg

Свидетельства на право собственности отменены

Свидетельства на право собственности отменены

Свидетельства на право собственности отменены С 15 июля 2016 года вступают в силу поправки, которые отменяют выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. Свидетельства, которые выданы до 15 июля, менять не нужно.


Какие данные должны содержаться в выписке из ЕГРП  

Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России и может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.

В ней должны быть указаны следующие сведения:
  • Фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости; 
  • Месторасположение квартиры, кадастровый номер участка, на котором находится жилой дом, общая площадь недвижимости с разбивкой на жилую и нежилую площадь, количество комнат.
Стоит отметить, что каждый раз при совершении определенных сделок, выписку из ЕГРП придется обновлять. Например, если вы получили этот документ в июле 2016 года, а через год решили заложить квартиру банку, чтобы получить кредит, то вам потребуется предоставить выписку из ЕГРП на актуальную дату.

Как получить выписку из ЕГРП  
  • В любом из многофункциональных центров (МФЦ). При отсутствии МФЦ — в территориальном управлении Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. Минимальная стоимость — 150 рублей;
  • Через сайт Росреестра по ссылке. Выписка присылается на электронную почту. Минимальная стоимость услуги — 150 рублей;
  • Как в режиме онлайн, так и офлайн, выписка выдается в течение пяти рабочих дней.

Преимущество нововведения — возможность получить выписку из ЕГРП в любой точке страны, независимо от месторасположения недвижимости.

Источник...

Возврат к списку