001.jpg

Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности медицинским организациям

Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности медицинским организациям

Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности медицинским организациям

Верховный суд уточнил, в каких случаях необходимо получать лицензию на осуществление предпринимательской деятельности медицинским организациям

Верховным судом Российской Федерации рассмотрено дело о привлечении медицинской организации к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Верховный суд РФ встал на сторону медиков, указав, что для такой ответственности нет оснований.

В соответствии с Законом о лицензировании отдельных видов деятельности подлежит лицензированию в том числе и медицинская деятельность. Из системного толкования положений законодательства следует, что лицензированию подлежит медицинская деятельность в виде работ (услуг), включенных в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и выполняемых в рамках оказания медицинской помощи. Согласно Федеральному закону об основах охраны здоровья граждан под медицинской услугой понимается медицинское вмешательство (в т. ч. комплекс таковых), направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В то же время под медицинским вмешательством понимаются выполняемые медработником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, виды медицинских обследований и (или), а также искусственное прерывание беременности. В перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, помимо прочих работ (услуг) включены и услуги по дезинфектологии.

Верховный суд РФ посчитал, что работы (услуги) по дезинфектологии подлежат лицензированию как вид медицинской деятельности лишь в тех случаях, когда они оказываются третьим лицам как самостоятельные работы (услуги) в рамках медицинской помощи. В разбираемом деле медицинская организация не предоставляла услуг по медпомощи в области дезинфектологии для третьих лиц, а проводила мероприятия по дезинфекции, очистке и стерилизации принадлежащих ей изделий медицинского назначения, используемых для своей работы. В данном случае получать указанную лицензию необходимости не было.

Адвокат Коллегии адвокатов «АртЛекс» Зиакаев Булат считает, что принятое Верховным судом решение имеет очень важное значение, поскольку неопределенность некоторых норм в этой области порождает серьезные трудности для функционирования медицинских организаций, а их нарушение может привести к большим штрафам и приостановлению деятельности до девяноста суток.



КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ: Зиакаев Булат

Возврат к списку