001.jpg

Виноват в создании аварийной ситуации

Виноват в создании аварийной ситуации

Виноват в создании аварийной ситуации Верховный суд Российской Федерации поставил точку в вопросе о том возможно ли привлечь к ответственности за создание аварийной ситуации даже при отсутствии механических повреждений на автомобиле виновника.

В своем постановлении высшая судебная инстанция рассмотрела жалобу автовладельца, который поворачивая налево не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся навстречу. Водитель того автомобиля чтобы уйти от столкновения выехал на тротуар и наехал на дерево. Виновный же уехал как ни в чем не бывало. Ранее практика судов складывалась по тому сценарию, что суды не признавали дорожно-транспортным происшествием ситуации, когда транспортное средство непосредственно не участвовало в аварии.

Адвокат Коллегии Айдар Мухамадеев полагает, что данное решение является одним из ключевых и устраняет правовую неопределенность после того как из правил дорожного движения и административного законодательства были исключены положения об ответственности за создание аварийной ситуации. Таким образом, указанное решение при наличии достаточных доказательств (записи видеорегистратора, показаний свидетелей и других) позволяет привлечь к ответственности лихачей и прочих нарушителей.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Айдар Мухамадеев 

Возврат к списку