001.jpg

Суд принял сторону налогоплательщика-гражданина по земельному налогу.

Суд принял сторону налогоплательщика-гражданина по земельному налогу.

Суд принял сторону налогоплательщика-гражданина по земельному налогу. Вступило в законную силу решение суда по спору между налогоплательщиком-гражданином и налоговой инспекцией по земельному налогу, где адвокаты Коллегии представляли налогоплательщика.

Суть спора заключалась в том, что налоговый орган обратился в суд за взысканием недоимки и пени по земельному налогу за 2012 год. Налогоплательщик был с требованиями налоговиков не согласен по тому основанию, что в налоговом уведомлении значился земельный участок, который налогоплательщиком был с учета снят еще в 2010 году. Вместо него в 2010 году был образован земельный участок с иным кадастровым номером, относительно которого налогоплательщику налоговых уведомлений не направлялось.

Как указал суд в своем решении налоговая обязанность налогоплательщика-гражданина по уплате земельного налога за «новый» земельный участок не возникла, поскольку налоговым органом уведомлений в адрес плательщика не направлялось, также налоговым органом не был соблюден порядок досудебного урегулирования спора в части направления требований об уплате земельного налога за вновь образованный участок и обращения с заявлением в мировой суд
.
Комментируя принятое решение, руководитель департамента публично-правовой практики Гузель Мухамадеева отмечает, что принятое решение полностью соответствует налоговому законодательству и направлено на защиту прав и законных интересов налогоплательщиков, которые не имеют возможности самостоятельно исчислить налог, подлежащей уплате.


КЛЮЧЕВОЙ КОНТАКТ:
Гузель Мухамадеева

Возврат к списку