001.jpg

Коммерческие организации не вправе применять налоговые льготы по «дачным» землям.

Коммерческие организации не вправе применять налоговые льготы по «дачным» землям.

Коммерческие организации не вправе применять налоговые льготы по «дачным» землям. Коммерческие организации не вправе применять налоговые льготы по «дачным» землям.
Интересное решение было принято Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации 29.02.2016 года.

Общество с ограниченной ответственностью владело сельскохозяйственной землей с назначением «для дачного строительства» и платило налог по ставке 0,3 %. Налоговая инспекция посчитала, что для пониженной ставки основания отсутствуют и Общество обязано платить земельный налог по ставке 1,5%. Обществу было доначислено почти 100 млн недоимки, пеней и штрафов по земельному налогу.

Налогоплательщик отстоял свое право на пониженную налоговую ставку в трех судебных инстанциях. Суды указали, что статус собственника земли не имеет значения, если закон устанавливает льготную ставку именно для земли без привязки к характеристикам собственника.
Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, согласился с мнением налоговой инспекции и направил дело на новое рассмотрение.

Судом указано, что по смыслу налогового законодательства пониженные ставки земельного налога по указанному основанию действуют для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, а не в целях извлечения прибыли.

Руководитель департамента публичного права Гузель Мухамадеева, комментируя определение Верховного суда РФ, отмечает, что этот судебный акт является одним из примеров ожесточающейся в последнее время практики судов по налоговым спорам, а также ухода правоприменителя от формального подхода к разрешению спора и обращению его к существу правоотношений.

Подробнее...

Возврат к списку