001.jpg

Не прав тот, кто движется по обочине

Не прав тот, кто движется по обочине

Не прав тот, кто движется по обочине

Верховный суд России разрешил водителям не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Суд указал, что поскольку езда по обочине запрещена в принципе, то при любом столкновении будет виноват тот, кто ехал по краю.

Этот вывод можно сделать из постановления Верховного суда России, которое было вынесено в отношении гражданина Р. из Самарской области. В 2014 году он попал в ДТП, поскольку поворачивал налево и столкнулся с машиной, ехавшей по обочине. ГИБДД наказала обоих: одного за то, что двигался по обочине, другого за то, что не уступил помехе справа.

Верховный суд, рассмотрев дело, отменил решение о наказании водителя Р. Мотивировано это было тем, что водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения. А у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству. Поэтому решение о наказании водителя Р. было отменено.

Комментируя указанное постановление, адвокат Коллегии Айдар Мухамадеев указывает на то, что указанное постановление является долгожданным и формирует наконец правовую позицию относительно «любителей погонять по обочине». Вполне возможно, что такой вектор в судебной практике позволит наконец сократить количество таких нарушений.


Подробнее...


Возврат к списку