001.jpg

Из уголовного кодекса планируют исключить ряд преступлений.

Из уголовного кодекса планируют исключить ряд преступлений.

Из уголовного кодекса планируют исключить ряд преступлений. Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс, предусматривающий декриминализацию (исключению из числа преступных) ряда составов преступлений. 

Среди статей подлежащих изъятию из числа уголовно-наказуемых, значатся такие, как 116 УК РФ (побои) 119 УК РФ (угроза убийством) 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов), а также часть 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Кроме того, законопроектом предлагается повысить нижний предел суммы, при хищении которой будет наступать уголовная ответственность. Так, в случае принятия законопроекта, не будет уголовно-наказуемым однократное хищение имущества, на сумму менее 5 тысяч рублей (в настоящее время эта сумма составляет 1 тысячу рублей), а значительный ущерб, причиненный гражданину, будет оцениваться исходя из минимальной суммы 10 тысяч рублей.

Автором законодательной инициативы выступил Верховный суд Российской Федерации. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения вносятся в виду стойкого увеличения доли осужденных за преступления небольшой тяжести, а также ввиду несоразмерности мер уголовно-правового воздействия общественной опасности данных деяний. Реализуя принцип справедливости ответственности, законодатель предлагает относить однократное совершение перечисленных деяний к административным правонарушениям, и ввести соответствующие статьи в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако следует отметить, что полностью уголовная наказуемость по данным статьям все же не исключается. Оставляется уголовная ответственность за те же преступления, совершенные повторно – то есть, лицами, ранее привлеченными за совершение подобных деяний, к административной ответственности. Таким образом, законодатель все чаще прибегает к реанимированному недавно принципу повторности совершения общественно-опасных деяний и дифференциации назначения наказания.


КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ: 
Кульшарипов Тимур.

Возврат к списку