001.jpg

Контролируемая задолженность в налоговом праве.

Контролируемая задолженность в налоговом праве.

Контролируемая задолженность в налоговом праве. 15 февраля Президент РФ подписал Федеральный закон № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 269 части второй НК РФ в части определения понятия контролируемой задолженности». 

 Указанным федеральным законом уточняется понятие «контролируемая задолженность», применяемое в рамках законодательства РФ о налогах и сборах в целях определения предельного размера процентов по долговым обязательствам, включаемых в состав расходов при определении налогоплательщиками российскими организациями налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Федеральным законом уточняется перечень оснований, при наличии которых долговое обязательство может быть признано контролируемой задолженностью.

По мнению руководителя департамента публично-правовой практики Гузель Мухамадеевой одним из ожидаемых изменений стало отражение в Законе уже сложившегося в судебной практике подхода, согласно которому контролируемой признается задолженность не только перед российскими, но и перед иностранными организациями, аффилированными с иностранной компанией – прямым или косвенным владельцем доли в капитале заемщика. При этом порог прямого или косвенного владения в капитале заемщика, при превышении которого задолженность признается контролируемой, повышен с 20 до 25%.

Подробнее...

Возврат к списку