001.jpg

Верховный суд рассмотрел вопрос согласования осуществления переустройства квартиры в с другими собственниками многоквартирного дома

Верховный суд рассмотрел вопрос согласования осуществления переустройства квартиры в с другими собственниками многоквартирного дома

Верховный суд рассмотрел вопрос согласования осуществления переустройства квартиры в  с другими собственниками многоквартирного дома Собственник квартиры в многоквартирном доме обратился в суд с целью перевести жилое помещение в нежилое. Как указал истец, им была произведена перепланировка жилого помещения для использования как нежилого. Помещение расположено на первом этаже многоквартирного дома и имеет отдельный вход. Перепланировкой несущая способность имеющихся конструкций здания не нарушена.

Суды двух инстанций поддержали позицию истца. При этом они исходили из того, что проведенная перепланировка не препятствует владельцам соседних квартир в пользовании своими помещениями, не затрагивает конструктивные характеристики дома, не нарушает интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ дело было направлено на новое рассмотрение.
В соответствии с ЖК РФ собственникам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в т. ч. земельный участок, на котором он расположен.

Уменьшение (увеличение) размера общего имущества возможно путем его реконструкции только с согласия всех таких собственников. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества дома, требуется получить данное согласие. Таким образом, обязательное условие перевода жилого помещения в нежилое - наличие согласия всех собственников помещений в доме в случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества либо передачи при этом части общей земли.

В рассматриваемом случае в результате переустройства квартиры изменилась ее общая площадь. Дополнительный вход оборудован таким образом, что он выходит на участок, на котором расположен многоквартирный дом. При обустройстве отдельного входа в помещение была разрушена часть внешней стены дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией. Т. е. спорная перепланировка обусловила изменение отдельных элементов имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Кроме того, при обустройстве отдельного входа возникла необходимость использовать землю, которая также относится к общему имуществу собственников. Следовательно, на данную перепланировку требовалось получить согласие всех собственников
.
Адвокат Коллегии адвокатов «АртЛекс» Булат Зиакаев считает, что это судебное решение может стать хорошим подспорьем для успешного обжалования в дальнейшем перепланировок и перевода помещений в нежилой фонд, поскольку оно дает довольно расширительное толкование «использования общего имущества собственников».

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Булат Зиакаев 

Возврат к списку