001.jpg

Наказание за оставление места ДТП.

Наказание за оставление места ДТП.

Наказание за оставление места ДТП.
Верховный суд Российской Федерации в споре между водителем и пешеходом принял сторону последнего. Суть дела заключалась в том, что летом 2014 года в Калининграде, автоледи за рулем «Мицубиси» совершила наезд на мужчину.

Крики пешехода женщина за рулем сочла неадекватной реакций и решила отвезти пострадавшего не в больницу, а в наркологический диспансер для вытрезвления. Кроме того, после случившего водитель потребовала возбудить уголовное дело на мужчину по статье об умышленном повреждении чужого имущества за то, что он пнул ее автомобиль.

В возбуждении уголовного дела было отказано. Более того, сотрудники правоохранительных органов обнаружили состав правонарушения в действиях самой автоледи. Постановлением мирового судьи она была привлечена к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Верховный суд России рассматривая жалобу водителя оставил постановления по указанному делу без изменения, указав на то, что требования правил дорожного движения водитель проигнорировала, покинув место дорожно-транспортного происшествия под видом доставления пострадавшего в лечебное учреждение, тем не менее, в такое учреждение его не доставила, отвезла в наркологический диспансер, при этом, к месту происшествия не вернулась, в полицию о случившемся не сообщила.

Адвокат департамента публично-правовой практики Айдар Мухамадеев полагает, что указанное постановление Верховного суда РФ является знаковым в «затянувшейся войне водителей и пешеходов». По сути, Верховный суд, определив водителя лицом повышенной ответственности указал на недопустимость хамского отношения к пешеходам и необходимость неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, которые предписывают водителю обязанность доставить пешехода именно в больницу для оказания помощи, вызвать сотрудников полиции и всячески содействовать составлению материала об административном правонарушении.

Подробнее: /www.vsrf.ru

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Айдар Мухамадеев



Возврат к списку