001.jpg

Новый закон о государственно-частном партнерстве.

Новый закон о государственно-частном партнерстве.

Новый закон о государственно-частном партнерстве.
01 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о ГЧП).

Следует отметить, что до этого данные правоотношения в основном регулировались Законом о концессионных соглашениях, который не в полной мере учитывал специфику и природу государственно-частного партнерства.

Среди основных нововведений Закона о ГЧП следует отметить такие как: особая концепция публично-частного партнерства, проекты партнерства будут реализовываться исключительно по модели частной собственности на объект инфраструктуры, а все остальное будет концессиями, предполагается структурирование проектов в сфере транспорта, здравоохранения, культуры и спорта, электроснабжения, мусоропереработки и некоторых других, перечень возможных объектов партнерства сформулирован как закрытый и значительно сокращен по сравнению с Законом о концессионных соглашениях.

В Республике Башкортостан действует закон Республики Башкортостан от 30 мая 2011 года №398-з «Об участии Республики Башкортостан в государственно-частном партнерстве». К 1 июля 2016 года все региональные законы и муниципальные акты должны быть приведены в соответствие c Законом о ГЧП.
Комментируя указанный закон, руководитель департамента публичного права Гузель Мухамадеева отмечает, что в целом принятие Закона о ГЧП является безусловным событием для российской правовой системы и российского рынка инфраструктурных объектов. Закон учитывает и публичные и частные интересы. Однако, в законе имеются и недостатки, в частности, ограниченный перечень сфер его применения, а также обязанность муниципальных образований согласовывать реализацию проектов ГЧП с властями субъекта Российской Федерации и другие.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Гузель Мухамадеева 



Возврат к списку