001.jpg

Расширение перечня преступлений, за которые не применяются сроки давности

Расширение перечня преступлений, за которые не применяются сроки давности

Расширение перечня преступлений, за которые не применяются сроки давности В Госдуму внесен законопроект о расширении перечня преступлений, при привлечении к уголовной ответственности за которые не применяются сроки давности.
К указанным преступлениям предлагается отнести государственную измену (ст. 275 УК РФ) и шпионаж (ст. 276 УК РФ).
В соответствии с действующим уголовным законодательством России сроки давности не применяются к лицам, совершившим отдельные преступления против общественной безопасности, а также против мира и безопасности человечества (ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3-4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. ст. 353, 356, 357, 358 УК РФ, ст. ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ).

По мнению адвоката департамента публично-правовой практики Герасимова Николая, данный законопроект полностью соответствует современным тенденциям уголовно-правовой политики государства, которая на протяжении последних несколько лет направлена на ужесточение наказания за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, а также общественной безопасности и здоровья населения. Данная политика имеет как свои положительные, так отрицательные последствия. При этом основным, тем не менее, остается вопрос о правильном и справедливом применении указанных норм уголовного законодательства на практике и исключении возможности использования данных поправок в качестве меры воздействия на определенные категории лиц.

Источник: www.garant.ru

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Герасимов Николай


Возврат к списку