001.jpg

Незаконное лишение прав

Незаконное лишение прав

Незаконное лишение прав В конце 2015 года Верховным судом Российской Федерации принято достаточно резонансное постановление по жалобе водителя на вступившее в законную силу постановление (ссылка) по делу об административном правонарушении, которым он был привлечен к лишению прав на полтора года и должен был выплатить штраф в размере 30 000 руб.

Фабула дела заключается в том, что одним из апрельских вечеров 2015 года Владимира Царева проверил инспектор ГИБДД. Водитель был нетрезв, что подтвердило и проведенное медицинское освидетельствование, против которого водитель не возражал.

В ходе рассмотрения дела в Судебном участке № 35 мирового судьи Домодедовского судебного района Московской области выяснились интересные подробности произошедшего: Царев настаивал, что никакого правонарушения он не совершал, поскольку, хотя и был пьян, машиной не управлял, а всего лишь стоял рядом с автомобилем и общался с другом. К ним подошел инспектор ДПС и, уточнив, чья машина, попросил Царева предъявить водительское удостоверение. Тот передал документы, после чего в присутствии понятых инспектор освидетельствовал его на состояние опьянения.

Свою правоту водитель смог доказать только, дойдя до Верховного суда Российской Федерации, который отменяя постановление о привлечении Царева к административной ответственности указал, что выводы, изложенные в отмененном Постановлении, опровергаются свидетельскими показаниями, а также тем, что Органами ГИБДД так и не представлена истребованная судом запись с видеорегистратора, находившегося в автомобиле сотрудников ДПС.

Адвокат департамента публично-правовой практики Айдар Мухамадеев, комментируя принятое постановление отмечает, что подобные случаи с водителями, которые в нетрезвом состоянии находятся рядом со своим автомобилем, но не управляют им и за это привлекаются к ответственности очень много. Однако, в последнее время практика удовлетворения жалоб водителей на такого рода необоснованные постановления в последнее время получает распространение. В подобной ситуации, говорит А.Мухамадеев, необходимо собирать как можно большее количество доказательств, свидетельствующих о том, что водитель действительно не управлял автомобилем. Это могут быть и свидетельские показания, записи видеорегистраторов и камер наружного видеонаблюдения, доказательства технической неисправности автомобиля о прочее.


КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:
Айдар Мухамадеев

Возврат к списку